Квас домашний хлебный
Справиться с жаждой всегда поможет квас — традиционный славянский напиток с кислым вкусом.
На некоторое время квас был незаслуженно забыт, однако сейчас он снова может соперничать с другими напитками и даже превосходить их во много раз по вкусовым и полезным качествам. Квас восстанавливает силы и является основой многих блюд русской кухни. Самая популярная из них — это окрошка. Рецептов кваса существует множество. Сегодня я расскажу Вам свой. Это рецепт еще моей мамы, проверенный годами.
Ингредиенты:
- хлеб черный (сухари) — 300 гр.
- квасное сусло — 200 гр.
- сахар — 300 гр.
- дрожжи — 15 гр.
- вода — 5 л.
Приготовление:
Заранее приготовленные сухари из черного хлеба выложите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами кипятка. Накройте всё крышкой и оставьте в покое до полного остывания. Накройте дуршлаг марлей, свернутой в несколько слоев. Установите дуршлаг над 5-литровой банкой и процедите воду из сухарей. Жидкость оставьте в покое, а сухари еще раз залейте 2 литрами кипятка и оставьте на час. Затем повторите процедуру процеживания. К жидкости добавьте 300 гр. сахара , 15 гр. дрожжей и 150-200 гр. квасного сусла. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Готовый квас перелейте в бутылки и охладите в холодильнике.