Квас домашний хлебный

квас домашний хлебныйСправиться с жаждой всегда поможет квас — традиционный славянский напиток с кислым вкусом.

 На некоторое время квас был незаслуженно забыт, однако сейчас он снова может соперничать с другими напитками и даже превосходить их во много раз по вкусовым и полезным качествам. Квас восстанавливает силы и является основой многих блюд русской кухни. Самая популярная из них — это окрошка. Рецептов кваса существует множество. Сегодня я расскажу Вам свой. Это рецепт еще моей мамы, проверенный годами.

Ингредиенты:

  • хлеб черный (сухари) — 300 гр.
  • квасное сусло — 200 гр.
  • сахар — 300 гр.
  • дрожжи — 15 гр.
  • вода — 5 л.

Приготовление:

Заранее приготовленные сухари из черного хлеба  выложите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами кипятка. Накройте всё крышкой и оставьте в покое до полного остывания. Накройте дуршлаг марлей, свернутой в несколько слоев. Установите дуршлаг над 5-литровой банкой и процедите воду из сухарей. Жидкость оставьте в покое, а сухари еще раз залейте 2 литрами кипятка и оставьте на час. Затем повторите процедуру процеживания. К жидкости добавьте 300 гр. сахара , 15 гр. дрожжей и 150-200 гр. квасного сусла. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Готовый квас перелейте в бутылки и охладите в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *