Домашний твердый сыр

Простой рецепт домашнего творожного свраПриготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать маленькому ребеночку , ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

 

 

 

 

 

Ингредиенты
жирный зернистый творог (не менее 9% жирности)  — 500 гр.
молоко (чем жирнее, тем лучше, домашнее подойдет лучше всего, но можно взять и с жирностью 3,2%) — 500 мл
сливочное масло — 50 гр.
сода — 0,5 ч.л.
яйцо — 1 шт
соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Приготовление
Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.
Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу — процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.

На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу — примерно 5 минут.

Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираем сыр в холодильник.
Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получается не очень соленным, если вы любите посолёнее — добавляйте чайную ложку соли или  больше на свой вкус.

По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше. Такой сыр особенно полезен деткам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *