Сладкий пирог на кефире
Предлагаю Вашему вниманию интересный десерт, который не потребует больших затрат на продукты, а результат получается очень нежным и приятным на вкус.
Начинка такого сладкого пирога может быть различной, смотря что у вас есть в данный момент под рукой. Я в качестве начинки использовала яблочное повидло.
Ингредиенты:
- кефир (у меня домашняя простокваша ) — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- мука — 450 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 70 гр.
- сода — 0,5 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- любой джем или повидло для прослойки (у меня яблочное повидло)
Муку просеять , добавить сахар и ванил. сахар и охлаждённое сливочное масло — перетереть всё руками ,до мелкой крошки .
Предварительно, в кефир добавить соду,размешать и подождать минут 10 ,пока он увеличится в объёме Затем влить холодный кефир и добавить желток, замешать пластичное тесто.
Убрать его в холодильник на 1 час.
Раскатать одну часть теста примерно 1 см (я раскатывала на пергаменте с мукой) выкладывать на противень вместе с этим пергаментом, таким же способом, раскатать и второй пласт . Первый пласт смазать повидлом и сверху накрыть его вторым.
Смазать поверхность пирога яичным белком.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 25 минут.
Остудить и разрезать на квадратики, посыпать сверху сахарной пудрой.