Сметанник с ягодами

SmetannikВкуснейший пирог выходного дня.
Ягоды можно брать любые по сезону — замороженные или свежие (чернику,смородину,малину,ежевику,вишню), те что Вам больше нравятся.

Пирог получается очень вкусным. 

Ингредиенты:
Для теста:
творог — 125 гр.
сахар — 65 гр.
молоко — 5-6 ст. ложек
растительное масло — 5 ст. ложек
мука — 200 гр.
разрыхлитель — 2 ч. ложки

Для начинки:
20% сметаны — 300 гр.
любые ягоды (черника,черная смородина,малина,ежевика,вишня) — 250-300 гр.
сахар — 65 гр.
крахмал — 2 чайные. ложки
яйцо — 2 шт.
пакетик ванильного сахара 1 шт.

Приготовление:
Ягоды предварительно разморозить.
Дно разъемной формы ( примерно 24 см.) застелить кругом пергамента смазанного сливочным маслом, бока формы так же смазать маслом и присыпать слегка мукой. Духовку нагреть на 180 градусов.

В миске смешать творог,молоко, сахар и растительное масло, муку смешать с разрыхлителем и просеять сверху на творог, замесить тесто, сформовать из него шар.

В другой миске смешать до однородного состояния сметану,сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца.
Из теста раскатать круг диаметром больше формы, аккуратно перенести в форму при помощи скалки, сформовать бортик.

Вылить сверху крем, затем осторожно разложить равномерно ягоды без сока (если слишком сочные то можно смешать их с щепоткой муки или крахмала), следить чтобы крем не перелился за край бортика.

Выпекать пирог минут 40-50, пока крем не загустеет и не будет слегка дрожать в середине (можно прикрыть форму фольгой.).
Затем дать пирогу остыть в форме минут 5, аккуратно убрать бортик формы, затем потянув за пергамент перетащить пирог на решетку.

Дать полностью остыть, можно даже поставить после того как он остынет в холодильник, так крем сильнее загустеет.
Но при разрезании серединка может все равно оставаться немного жидковатой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *