Тирамису-торт в домашних условиях
Сегодня приготовим популярный десерт тирамису в домашних условиях. «Воздушный» крем и приятный кофейным привкусом в совокупности образуют нежнейшее лакомство. Я пробовала готовить тирамису в виде тортика. Надо сказать получился отличный десерт. Можно подавать такой тортик к любому торжеству, а можно традиционно приготовить тирамису и подавать каждому в креманках.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 50 гр.
- вода — 350 мл.
- коньяк — 30 гр.
- сахар — 60 гр.
- маскарпоне 360 гр.
- сахарная пудра 30 гр.
- какао 30 гр.
- яичные желтки – 3шт.
- сливки (от 33% жирности, лучше всего 38%) — 250 мл.
- печенье Савоярди — 200 гр.
Приготовление:
Заварить крепкий кофе (50 гр.) в 350 мл. воды. Остудить. Добавить коньяк. Желтки и сахар взбить на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми.
Затем снять с огня и продолжать взбивать пока масса не остынет. Размять маскарпоне и добавить к нему желтки. Взбить.
Взбить сливки с сахарной пудрой до густоты. Осторожно соединить сливки с желтково-сырной смесью движениями снизу-вверх. Крем готов! В форму выкладываем крем, затем печенье (предварительно замочив его в кофе с коньяком, буквально на 1-3 секунды). Вместо коньяка можно использовать ликер, по Вашему усмотрению. Или же не добавлять алкоголь и ограничиться крепким кофе.
Нижние слои рекомендую держать поменьше, так как они в процессе выдержки в холодильнике все равно хорошо пропитаются от верхних слоев.
Опять слой крема, снова печенье и крем. Отправить в холодильник на 4-6 часов, но лучше на ночь. На следующий день сверху тирамису посыпать какао и украсить на свое усмотрение.
По этому же принципу можно приготовить и торт-тирамису, как это сделала я.
Фото моего тортика ниже. Приятного аппетита.