Воздушный хворост

Хворост рецептХворост – это настоящая классика нашей кухни, это лакомство знают все, кроме современных детей. Из-за нынешнего разнообразия мы совсем забыли о нем, и очень даже зря – это очень вкусный, простой в приготовлении и ну очень дешевый по себестоимости десерт.

Хворост – это хрустящее печенье, основными ингредиентами которого являются молоко или сметана, мука, яйцо, сливочное масло и сахар, готовится он во фритюре. Название этого блюда «хворост» дано ему из-за исключительно внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками деревьев, а прижилось оно только в конце 19 – начале 20 века, когда десерт стал очень популярен среди городских жителей России.

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана
  • молоко —  50 гр.
  • сметана — 70 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • ванилин — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • водка — 2 ст. л. (добавлять по желанию)
  • масло растительное — 300 мл.

Приготовление:

В емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем сметану и водку и хорошенько все перемешиваем. Добавляем разрыхлитель.

В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным и не должно прилипать к рукам.

Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но доходя до краев по 0.5 сантиметра.

Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза – получается что-то наподобие бантика.

В сковородку вливаем растительное масло и разогреваем его на газу до появления пузырьков.

В кипящее масло опускаем бантики по 4-5 штук и со всех сторон равномерно их обжариваем до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, кладем сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, потом перекладываем на блюдо и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

2 комментария

  1. Хворост «Водочный» — это просто! Замесить тесто, разделать и жарить в кипящем растительном масле. Готовый хворост посыпать сахаром. Рецепт хвороста на водке гарантирует, что печенье будет таять во рту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *